【材料】
れんこん 100g
鶏もも挽肉 250g
玉ねぎ 50g
白ネギ 50g
卵 1個
塩 小さじ1/3
紹興酒 大さじ1 ※料理酒でもOK
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
トマトケチャップ 適量
チリソース 適量
【作り方】
1)れんこんは5ミリの角切り、玉ねぎ、白ネギはみじん切りにしておく
★旬のれんこんは甘くてもっちりとした食感が特徴♪
2)ボウルに、鶏もも挽肉、塩、紹興酒を加えて、粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせる
3)袋に1の野菜と片栗粉を入れて空気を入れるようにして口を閉じ、よく振って野菜に片栗粉をまんべんなくまぶす
★片栗粉をまぶすことで野菜の水分が逃げず、鶏団子はふんわりとした食感、れんこんはシャキシャキ食感に仕上がる!
4.1に卵、3の野菜を加えてよく混ぜ合わせる
5)フライパンに深さ1~2センチの揚げ油を入れ、中火にかける。4をスプーン(軽量スプーンの大さじ1程度の大きさ)でとり、手の平で転がして丸く形をつくって油に投入。片面に少し焼き色がついたらひっくり返す(焼き時間は約8分ほど)
★投入したらしばらく触らないのがポイント!すぐに触ってしまうと崩れる原因に!平たいスプーンなどを使うとひっくり返すとうまくできますよ!
6)ケッチャプとチリソースを1対1の割合の分量を混ぜ合わせて添えれば完成♪
★お弁当はもちろん!お鍋に入れてもおいしいですよ~♪揚げたものを冷凍保存しておくと便利ですよ!
今回のお料理を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/