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さて、21日から那覇市の奥武山で離島フェアが始まりますが、多良間島と北大東島から新たな島の特産品を紹介します。
北大東島からはじゃがいもを使った焼酎が出来上がりました。その名も「ぽてちゅう」。農産物として規格外となった、およそ15%のジャガイモを新たな特産品として有効活用できないかと開発されたものです。
試飲した秋山記者は「さっぱりとしていてほのかにジャガイモの香りがします」と感想を述べていました。JAおきなわ北大東支店城間ゆう子支店長は「生産している農家の方が自分たちのジャガイモが焼酎になったととっても嬉しいと」と話しています。
「ぽてちゅう」は21日から離島フェアやコープおきなわで限定発売されます。
そしてこちらは39ある離島のうち観光客が年間1万人以下の5島で作られた「おくなわ」プロジェクト。その第1段として発売される商品はこちら多良間島から、特産品のピンダつまり山羊の入ったカレーです。
石垣特産のスパイスピパーツの効いた山羊肉の「おくなわカレー」21日の離島フェアで限定100食で販売されます。