※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

きょうは土用丑の日です。那覇市内のうなぎ店では朝から、うなぎの焼ける香ばしい香りが漂っています。

那覇市おもろまちのうなぎ店ではきょうの土用丑の日のために普段の倍以上にあたる1300食分、300キロ余りのうなぎを用意。うなぎは下ろして、蒸して、焼くという工程を必要とすることから調理師達は3日間徹夜でうなぎの仕込みを行なってきました。

ことしは、養殖用のうなぎの稚魚が少なく卸値が平年より高いということですがこの店ではより多くの人にうなぎを食べて厳しい暑さを乗り切ってもらおうと値段は据え置いています。よく注文があるのは1680円のうなぎ弁当。きょうは日曜日も重なっていて多くの家族連れが予想されることから調理場は一日中フル稼働の忙しさとなります。