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糸満市の大保チヨさん、83歳。おいしい野菜を作り続けて、はや75年。ニンジン栽培一筋だった千代さんは2年前からこちらのニラ栽培にも取り組んでいます。
苦労を惜しまず安全でおいしいものを!と化学肥料や農薬を極力使わない農業を心がけています。
チヨさん「肥料はもう化学肥料は全然使っていない。目つぶってでも食べれるさーね(安心して食べられるよ)。うちなんか除草剤使ったことない。草取りが上手だから、ははは」
畑で丁寧に雑草を取り除くチヨさんのスピードはこのとおり!はやいはやい!除草剤を使わない畑のため、通路には鮮やかな緑のコケが。慣れていないとこのとおり!取材班もツルッと滑りそうになりました。
チヨさん「難しいでしょう、あんまりかわいすぎて、わはは」
そんなチヨさんの命薬は・・・自家製のニラを使ったニラずくしメニュー。茹でたニラの梅肉和え、すりゴマドレッシング和え、そしてイカキムチ和え、こちらは五目酢味噌和え。そして特製ヒラヤーチー!チヨさんの愛情たっぷり、栄養たっぷりの品々はまさに絶品!
きょうはチヨさんの野菜作りを応援する組合の人々との試食会です
チヨさん「おいしい、自分の作ったものだから、ふふふ」
いつも笑顔で風邪などをひいたことがないというチヨさん、12月はそろそろニンジンの季節だと楽しみにしているそうです。