※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

沖縄の伝統的な島野菜を日常の食事にもっと取り入れようとアイデアいっぱいのレシピコンテストが14日、那覇市で開かれました。

このコンテストは、沖縄の素材を使ったレシピを紹介するサイト「おきレシ」に投稿された料理を審査するもので、最終選考にはハンダマのラザニアにニガナの焼きおにぎりなど島野菜をおいしく食べてもらおうとユニークなメニューが並びました。

審査の結果、最優秀賞に選ばれたのはひき肉としま菜を詰めた「しま菜のソーセージ」。子どももおいしく島野菜を食べられる点が評価されました。表彰式は2013年1月に行われ最優秀賞には県から賞金5万円も贈られます。