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15日の解禁のフランス産新酒のワイン、ボージョレ・ヌーボー。ことしの味は甘みがあってフルーティだそうです。
ことし沖縄の業者が輸入したボージョレ・ヌーボーはハーフボトルから樽まで合わせて6556本で、今月第3木曜日にあたる15日の解禁を前に、税関の検査官による輸入通関を受けました。
輸入業者によりますと、沖縄での輸入はおよそ半分に減ったものの、東京や大阪などから業者を介して入るものもあり、トータルでは前年並みになる見込みです。
空港では検査員が箱を開けてワインの品名や原産地、本数などを届けられた書類と照らし合わせていました。
ことしは夏場に寒気が訪れた後暖かくなったため、糖度が増し、去年と同じくらい良い出来だということです。