※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
主催者は、沖縄の歴史や文化に触れるきっかけにしてほしいと話しています。2024年も「ウチナーンチュウィーク」が、2024年10月25日から開催されます。
ウチナーンチュウィークは、県が制定した「世界のウチナーンチュの日」に合わせて2021年から開かれています。
戦後、食糧難に苦しんでいた沖縄に、ハワイから550頭の豚が贈られたことを紹介し、期間中、豚肉を食べて平和と感謝を祝いともに、世界中のウチナーンチュが一つになり、歴史や文化を語るきっかけを作ることを目的としています。
WUBネットワークの佐久田トニー会長は、「おじーおばー、なんでこの日に豚を食べるのって言ったときに昔はね、ていう話ができるんですよ。そうすると教育にもなっている。そして平和の話ができる」と話しました。
「ウチナーンチュウィーク」は、10月25日から11月1日までで、県内のスーパーやレストランと連携し、豚肉をテーマに特別メニューの提供を、沖縄の文化を感じられる様々なイベントを展開する予定です。