※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
5月10日の「黒糖の日」にあわせて浦添市では黒糖をPRするイベントが開かれました。このイベントは県産の黒糖商品を知ってもらい消費拡大に繋げようと、県含みつ糖対策協議会が開いたものです。
会場では蒸したてホヤホヤの黒糖を使ったアガラサーが並んだほか、コクのある味が楽しめる黒糖ジンジャーエールなど多くの黒糖商品が販売され、訪れた人の興味をひいていました。
訪れた人は「テイスティングではないが食べ比べをしたり料理も全然味が変わるので面白い」と話しました。
また、島らっきょうの黒糖漬けをつくるブースでは、黒糖の新たな魅力に触れていました。
参加した人は「黒糖でこんなに料理の幅が広がることが知れたのですごく勉強になった」と話しました。