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沖縄県宮古島で養殖されているアーサの収穫が始まり、今シーズン最初の水揚げがではかご一杯に緑輝くアーサが港に届きました。
港に戻って来た船には…緑色に輝く採れたてのアーサが積まれていました。
アーサは和名で「ヒトエグサ」と言って冬に海岸の岩場などに生える海藻です。宮古島の大浦湾では今シーズンの収穫が2月6日に始まりウェットスーツを着た漁師が海に入って養殖網を漁船に引き上げていました。2月6日は2隻の船が操業してアーサを収穫していました。
収穫されたばかりのアーサがぎっしり詰まったかごを吊り上げてトラックに積み込みます。今期のアーサは例年通り2023年9月下旬に種付けが行われましたが収穫の時期が1カ月ほど遅れているということです。
水揚げした漁師(Q.アーサの品質・味はどうですか?)「品質は上等じゃないかな」
宮古島ではこれから2週間ほど収穫が続き、水揚げされたアーサは漁港を通して出荷されます。