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地産地消を図ろうと県内の飲料メーカーがアセロラをふんだんに使ったアイスを14日から発売します。

このアイスは、本部町産のアセロラを使った「ときめくアセロラ」で、アセロラの特徴である鮮やかな色と甘酸っぱさが存分に味わえるシャーベットにヨーグルト味のアイスを合わせたものです。

沖縄明治乳業では、沖縄を盛り上げようと地域の特産品を生かした商品開発に取り組んでいて、今回、本部町の農家の協力を得て新商品が誕生しました。

会見で沖縄明治乳業の仲田和男社長は「観光客をはじめ多くの人に食べてもらいたい」と新商品をPRしました。

甘酸っぱくすっきりとした味わいの「ときめくアセロラ」は、14日から首里城公園と沖縄美ら海水族館で販売されます。