※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
多くの飲食店では10月1日から酒類の提供ができるようになり少しずつ通常営業に近づきつつあります。
アゲサワ・ヒロ店長「特にビールの栓を開けた時は物凄く新鮮な気持ちになりました」
那覇市にあるこちらの居酒屋ではビールの樽の栓を開けるなど夜の営業に向けた準備が進められていました。全国で最も長く緊急事態が続いた沖縄は10月1日から独自の措置期間に入り飲食店は時短営業が求められていますが酒類の提供が可能となります。
この店は8月の第5波によって営業を続けることによる従業員の感染リスクを減らすため8月15日からランチ営業もあきらめて臨時休業を続けていました。
アゲサワ・ヒロ店長「コンロの熱気だとか、包丁の感覚だとか、しばらく遠ざかっていた感覚というのが蘇ってくる感じがして凄く楽しいです」
1年の3分の1を棒に振ってきた飲食店にとって10月は失った時間を取り戻す1カ月にしたいところです。