※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

与那原町の特産、「ヒジキ」の収穫が、始まっています。

2020年初めてとなるヒジキの収穫を前に、地元の漁業者などおよそ10人が集まり、安全を祈願しました。その後、ヒジキが生えている岩場に船で向かいました。

肉厚で歯ごたえのある食感が人気の与那原町特産のヒジキは、今年、太陽の光を浴びて良く育っていて、去年の37トンよりも多い50トンの収穫を見込んでいます。

与那原・西原漁業協同組合の伊福翔磨さんは、「カルシウムもミネラルも豊富なんで、美容とかにも結構いい面があるんで、食べてほしいですね」と話していました。

収穫は5月中旬まで続きます。

与那原町の特産・ひじき 収穫始まる