※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

中華の鉄人が、料理人を目指す学生たちに特別授業を行いました。

陳建一さんは「豆鼓っていうね、大豆を蒸して発酵させた調味料。細かく刻んだ奴が入ります」と話しました。

特別授業には、中華の鉄人陳建一さんが講師として招かれ、麻婆豆腐など3種類を披露しました。この特別授業は、一流の料理人たちの技を目の前で見せてもらうことが、料理人を目指す学生たちの刺激になればと企画されたものです。

学生は、「(作るのを実際にみて)だいぶ難しかったので、たくさん練習しないと難しいかなって気がします」「今後の糧になる、勇気づけられるような授業になったと思います」と話していました。

陳建一さんは「(一番伝えたいことは)心込めて料理を作りなさいということ。技術があって、初めておいしいものが出来るのわかっているんだけど、その上に気持ちが加わった料理というのは、素晴らしい料理だよね」と話していました。

学生たちは、一流の料理人、陳建一さんの技術や料理人としての考えに触れ、シェフへの夢を強くしているようでした。