クリスマスが来週に迫りました。欠かせないのがクリスマスケーキですが、物価高騰の影響は免れません。
全国の百貨店や洋菓子店など100社で販売されているクリスマスケーキの価格を調査した結果、去年より149円、3年前と比べるとおよそ700円値上がりしていることが分かりました。
そのために行った洋菓子店の工夫とは?
山城アナリポート「来週はクリスマス。ぼくのお店ではいつもより小さいサイズのケーキが売れているスノー」
スノーマンがお出迎えしてくれる1965年創業「白バラ洋菓子店」こだわりぬいた県産素材で作るケーキが人気のお店です。こちらでもクリスマスケーキの値上げは避けて通れませんでした。
白バラ洋菓子店製造部 比嘉直樹工場長は「据え置きのものもあるが1割大きいもので2割値上げしている。小麦・砂糖・卵や乳製品・チョコレートが平均より2割増しになっているので」と話します。
特に値上がりしているのが「イチゴ」です天候不良が影響し例年より品薄になっているといいます。
白バラ洋菓子店製造部 比嘉直樹工場長は「普通に使う時のイチゴの値段と比べたら2・3倍です。でもクリスマスはどうしても必要なものなので値段を気にしていられないので美味しいイチゴを仕入れています。家族が少人数化していることもあって4号サイズもだいぶ人気となっています」と語り定番の5号サイズに加え一回り小さい4号サイズを味違いで購入する人も増えているそうです。
ケーキ買う派の30代は「せっかくなのでクリスマスはケーキがあった方がうれしいと思うので値段は気にせず楽しみたい」とクリスマスを心待ちにしていました。
取材した白バラ洋菓子店では今年初めて早期割引やオンライン予約を受け付け、それが功を奏したのか例年と変わらない予約数を確保しているそうです。
このところ沖縄も寒い日が続いていますが美味しいケーキでココロも温かく過ごせたら良いですね。