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沖縄のおとなり、台湾の様々な情報をお届けする「わんさか台わん」です。今月は、秋のお月見シーズン台湾の中秋の名月の話題や、秋の味覚の話題です。

旧暦の8月15日(今月17日)は台湾の中秋節。この日は祝日となっていて家族でBBQをする風習が定着しています。桃園市のとある街では普段は車が行きかう大通りを封鎖・通行止めにして毎年恒例の路上BBQイベントが行われました。

参加者「地域の人々と和気あいあいとした雰囲気の中、共に焼肉を楽しめるすごく素敵なイベントだと思います。皆で囲む肉は焼けば焼くほど香ばしいですね」

1600円ほどの参加料を支払えばひと家庭およそ9000円分の食材が補助・提供されます。近所に住む人々はテーブルや椅子を出して一家団欒を楽しんでいました。

参加者「私たちは毎年このイベントをとても楽しみにしているの。一年に一度 町の道路を貸し切って、普段は中々会えない町の人々と一緒に祝日を過ごせることがすごく楽しいんです」

主催者発表では5000人以上が参加し街中、香ばしい香りに包まれた中秋節となりました。

わんさか台わん 台湾の”十五夜”&秋の味覚

縁結びの神様「月下老人」の誕生日でもある「中秋節」

300年の歴史を持ち月下老人を祀っている桃園の景福宮(けいふくぐう)では、200人の独身の男女が参加してマッチングイベントが行われました。この日に合わせて3年連続でイベントを行っていて多くのカップルが誕生しているのだとか。

景福宮 簡征潭さん「この3年で数々の奇跡が起こり、毎月人々が婚姻時の引き出物である喜餅を供えに訪れています」

今回も、月下老人のパワーで多くの愛が実りますように!

わんさか台わん 台湾の”十五夜”&秋の味覚

台湾では一足早く、秋の味覚、カニの季節がやってきました。飲食店では、あちらこちらで高級なカニを使ったメニューがスタートし秋のカニグルメバトルが繰り広げられています。有名な鍋料理店の目玉は豆乳とウニのスープをリゾット風にして、濃厚な蟹味噌をいれたカニの身も楽しめる贅沢なメニュー。

林建智さん「秋は蟹の身が特においしくなる季節で、オスメス問わず蟹味噌や卵が最も多い時期なのです。またこの時期のウニもとても口当たりが良い滑らかな食感ですよ」

また、こちらのお店では、トッポギをベースにベニズワイガニと濃厚なエビペーストを組み合わせた一品で勝負です!

ビュッフェチェーン 王佐農さん「トッポギをベースに再びエビのペーストと8分間煮込むことでまろやかな香りがカニにも行き渡ります」

早くも食欲の秋の到来!あなたはどのグルメを味わいたいですか?