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きょうは土用丑の日。
うなぎを食べて暑い夏を乗り切ってほしいと、那覇市のうなぎ料理店は朝から仕込みで大忙しです。
本村記者「午前11時半からの営業にむけ厨房ではウナギの香りが漂っています」
那覇市おもろまちにあるうなぎ料理店では、通常の10倍にあたるおよそ1000匹を仕入れ朝6時から仕込みを開始。普段は6人体制での営業ですが、きょうは従業員を増やし10人で対応しています。
創業以来の秘伝のたれにつけ、蒸し焼きにする「関東風」の調理法と、皮をパリッと焼き上げる「関西風」の2種類の調理法でふっくらと美味しいうなぎに焼き上げます。
久貝仁志さん「おいしいうなぎを食べて、少しでも元気をつけて、この夏を乗り切ってほしいと思っています」
店では店内提供と弁当を含めて600食が提供されるということです。