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12月12日は「島にんじんの日」です。沖縄県内一の生産量を誇る中城村ではセレモニーが開かれ、旬を迎えた『伝統の島野菜』を生産者たちがPRしました。

中城村・浜田京介村長「中城村の島にんじんきょう12月12日旬入り宣言を致します」

沖縄県内一の生産量を誇る中城村では「島にんじん」の消費拡大をはかるため旬を迎えるこの時期に語呂合わせで「いいにんじん」になる12月12日を「島にんじんの日」と定めてPR活動に力を入れています。

12月12日のセレモニーでは畑から採れたばかりの「島にんじん」と島にんじんと豆乳で作った「ロールパン」が訪れた人に配られ、地元の子どもたちのダンスが会場に華を添えました。

園児「おうちで食べる」

島にんじん農家「知られていないおいしさだったり魅力だったり知れば知るほど珍しいとは思うんですけどおいしいのでぜひ食べて下さい」

「島にんじんの日」の12月12日から12月31日までの期間は中城村内8つの店舗で島にんじんを使った伝統料理や加工品などが販売されます。