※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
地産地消やフードロスといった食の多様性をテーマにしたイベントが沖縄県那覇市で開かれています。
那覇市のパレット久茂地前では沖縄の未来について「食」をテーマにした資源の多様性を考えるイベントが4月29日と4月30日の2日間に渡って開催されていて10店舗が軒を連ねています。
豆乳など植物性の素材にこだわったグルテンフリーのスイーツから廃棄されていたエビの頭を活用したドレッシングまで様々なフードを楽しめます。
アースデイアクション沖縄実行委員会廣岡輝実行委員長「自然を楽しみながら地球環境のことも考えながら消費・生産みたいなところにつながるような(49)人に優しい活動、地球に優しい活動を少しでも感じていただけると大変ありがたいです」
イベントは4月30日夕方までです。