※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

31日は旧盆の入り「ウンケー」です。先祖を迎え入れる準備が朝から進められていました。

旧盆の初日「ウンケー」の日に欠かせないのが「ウンケージューシー」。那覇市の牧志公設市場近くにある総菜店では、朝5時から調理を開始。一度に3キロの米を炊ける大きな釜でジューシーを4回作りました。

ただ2020年は、新型コロナの影響に加え台風が重なったことから、仕込みの量は例年の3分の2程度になったといいます。

常連客は「(今年の旧盆は)家族、主人と私だけで、お迎え、送りもやりたいと思います。できるだけ、これ(ジューシーは)省きたくないとは思いましたので、幸いに何とかできそうです」と話していました。

旧盆は2日がウークイです。

旧盆の入りと言えば「ウンケージューシ」