※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
アスリートの食をサポートする企業が、身体づくりのノウハウを教える講習会が11月8日、沖縄市内で開かれました。
この講習会は来年行われる東京2020オリンピックパラリンピックのオフィシャルパートナー「味の素」が、アスリート向けに提供している食事を広く知ってもらおうと開いたものです。講習会には沖縄市でスポーツ合宿を受け入れている宿泊業者10人が参加しました。
この中で「味の素」食品事業本部の永井敦美さんが、日本代表選手のコンディショニングについて講話を行い、選手たちは主食とは別に勝つことを目的とした補食を取り入れ、食を通してアスリートとしての身体づくりを行っていると説明しました。
このあと管理栄養士の伊是名カエさんが、アスリートがパフォーマンスを高める決め手や効率の良いエネルギーは主食の量で決まるなどと紹介し、参加者はアスリートフードづくりに挑戦していました。