※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
泡盛をはじめ、世界の酒に関するセミナーが行われました。
11月22日行われた泡盛サイエンスカルチャーセミナー。酒の研究者や関係者らが講師として招かれ、泡盛の歴史や、蒸留酒の特徴など、その魅力について講演が行われました。
琉球王朝時代から長い歴史のある沖縄の地酒、泡盛。見た目や原料が同じ泡盛の個々の違いを感じてほしいと、匂いや味わいを細かく分析した、表なども配られました。
酒類総合研究所理事長の後藤奈美さんは、「人間の知恵で進化してきた酒は、大切な文化遺産である。地域のお酒は意識して守り発展させる必要がある」と話しました。