※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
4月の第3日曜日はもずくの日。那覇市では、旬のもずくを県内外にPRしようとイベントが開かれました。
会場では、県産もずくの無料試食2000食の配布やつかみ取りが人気を集めていたほか、料理人がもずくの新しい食べ方を提案しようともずくを使ったジーマーミー豆腐などを紹介しました。
(料理ショーの様子)「もずくの食感とジーマーミーの柔らかさですね2度楽しめるという」
(試食した男性)「もずくが入っているからコクがあるね。酢の物とか天ぷらとして食べていたんだけど、こういうの初めてですよ」
(試食した親子)「レシピもらったので、チャレンジしてみようかな」訪れた人たちは、もずくの新たな魅力を発見した様子でした。
主催者によりますと、今期のもずくは天候不良で生育が遅れているものの、今月・来月の最盛期で回復を目指したいと話しています。