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今週は動物愛護週間です。動物たちが普段食べている食材を使ったこんな食堂が期間限定でオープンしました。
1日限定でオープンしたキーパーズ食堂は、動物たちが普段何を食べているのかを知ってもらおうと、沖縄こどもの国が企画しました。会場にはもち米と豆を芭蕉の葉で包んで蒸したゾウの大好物「ダナ」や、ペリカンが食べるテレピアの天ぷらなどが並びます。
上間記者は「さるの大好物の『ミルワーム』です。見るからに虫なのですが、食べてみたいと思います。香ばしくて、エビのような味がします」とリポートしましす。
子ども達も恐る恐る口に運んでいました。男の子は「うぇ無理だ。おいしくない」、女の子は「豆の味がする」、別の女の子は「おいしい(笑)変な味」と味の感じ方もそれぞれでした。
提供された食事は人の口にも合うように調理されていて、子ども達は食を通して動物を身近に感じているようでした。