※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
モズクの収穫最盛期

あさって19日はモズクの日。

県内ではモズクの収穫が最盛期を迎えています。収穫期に合わせ毎年4月の第3日曜日に制定されているモズクの日。

南城市でも漁師たちが収穫に精を出しています。2015年は例年に比べ収穫量は少な目ということですが、質は上々ということで、収穫は6月ごろまで続くということです。

漁師の嶺井伸也さんは「(例年より)量が少ない分、質は良いと思います。いろんな食べ方がいろんなお店でされていると思うんですけど、家庭でも色々チャレンジしてほしいです」と話します。

モズクは定番のてんぷらやそばのほか、味噌汁の具などにも使えるということです。