※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
伊平屋村の中学生たちが村の特産品を使ってアイスクリームを開発。27日に会見を開きました。
27日、県庁記者クラブで開かれた会見で伊平屋中学校の野甫愛美さんは「伊平屋を愛し、アイスを愛すが完成しました。黒糖と米がマッチして美味しいです」とレポート。
伊平屋中学校と野甫中学校の生徒たちが取り組んだ、アイスの開発。高校進学などで島を離れる子ども達に向けた「島発ち教育」の一環として行われたもので企画から味の決定、パッケージの考案まで生徒たちが一から取り組んできました。
伊平屋特産の黒糖と島でとれたお米を使った独特の味わいの完成です。「伊平屋を愛しアイスを愛す」という長い名前のこのアイス、4月の発売を前に27日と28日、先行販売されるということです。