※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

県内ではポピュラーなコンビーフハッシュを使ったレシピコンテストが7日に南城市で開かれ、ユニークなメニューが披露されました。

オムレツやチャンプルーなどで活躍するコンビーフハッシュをもっと様々なアレンジで味わって貰おうと開かれたこのコンテスト。沖縄ホーメルの桑江良一社長は「募集から2カ月で421通という多くの応募を頂き、たいへん嬉しく思っています」とあいさつしました。

このあと、一次審査を通過した6人の出場者は早速「コンビーフハッシュとパインのチャーハン」や「油揚げで作る・お手軽コンビーフギョーザ」「さつまいもとコンビーフのマヨサラダ」などなど自慢の料理に取りかかりました。

中には、レトルト詰めコンビーフハッシュの手軽さを生かしひたすら袋を揉んでペースト状に仕上げ、パンに塗って焼く「コンビーフハッシュトースト」といったアイデア料理も披露され、審査員の目を引いていました。