※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

全国一の生産量を誇る沖縄の養殖モズクの魅力を子どもたちに知ってほしいと、5日に那覇市の小学校でモズク料理教室が開かれました。モズク料理教室はモズクの消費拡大プロジェトの一環で県農林水産部が企画したものです。

5日のメニューはモズク入りのヒラヤーチーとホットーケーキ。子ども達は慣れない手つきながら一生懸命、材料を切ってフライパンで焼いたりしました。

児童らは「フライパンでひっくり返すところが難しかったです」「ホットケーキに入れたモズクはコリコリしていておいしかった」と感想を述べていました。

そして、子ども達は沖縄の養殖モズクが全国で99%のシェアを占めていること、体に大切なミネラルなどの栄養分を多く含んでいる事を学んでいました。