※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

一流の料理人に学ぶ講習会が9月22日午前、浦添市の調理学校で開かれ、中華の鉄人・陳建一さんが調理師の卵たちにその腕前を披露しました。この講習会は、琉球調理師専修学校が調理師を目指す学生に一流の技に触れてほしいと企画したものです。

陳建一さんは、四川の麻婆豆腐とフカヒレスープを作り、料理の旨味を逃がさない火加減や隠し味などを、独特の親しみのある口調で伝えていました。麻婆豆腐は陳さんの父親が日本に初めて紹介したもので、陳さんは父親から学び、そして本場四川で体得。こだわりのポイントを丁寧に伝授していました。22日午後には一般向けの講演会が開かれます。