※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

値上げ幅は100グラムあたり10円。配合飼料の価格高騰の影響で、JAは豚肉価格の引き上げを決めました。

JAおきなわが13日午後、県庁で記者会見を開き、伊波栄雄理事長は「養豚農家の経営改善と県内の養豚生産基盤を維持していく立場から、やむを得ず豚肉の生産者価格を引き上げることとした」と説明。県内で生産される豚肉の価格を15日から引き上げることを発表しました。

引き上げは枝肉1キロあたり55.7円、小売価格ではロース100グラムあたりおよそ10円の値上げとなります。

配合飼料の高騰についてJAや生産農家などは対策会議をひらいて検討を重ねてきたものの、打開策が見出せていませんでした。