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24日夜はクリスマスイブです。県内のケーキ屋さんも一年で最も忙しい一日を迎えています。
那覇市長田の白バラ本社では24日朝早くから全職員総出でクリスマスケーキ作りに追われています。普段の日は、100個ほどしか作られないケーキも24日だけは、一日で7000個を製作するということで、次々と下地が焼かれたり生クリームが塗られたりと作業場は甘い香りに包まれていました。
やはり24日の一番人気は生クリームとイチゴのデコレーションケーキで、このお店では、2006年北海道から生クリームを直送して例年より品質の向上を図ったということです。また、黒ゴマと小倉あんのクリームにおもちで出来た雪だるまが乗った純和風のクリスマスケーキも人気があるそうです。
ケーキを作る作業は24日深夜まで続けられ、まだ予約していなくても店頭で購入できるということです。