今週は食の安全安心をサポートする取り組みを紹介します。
ホシザキ沖縄では、食に関わる事業者向けに衛生管理の講習会として、ハサップセミナーを実施しています。HACCP(ハサップ)とは、全ての食品関連事業者に義務化された衛生管理の国際的な手法で温度管理や異物混入管理など定期的な監視・記録を行います。
セミナーは2018年から始まり、これまでに約150回行われています。セミナーやその後のアフターフォローを通じて、衛生管理を行う作業がスリム化できて効率が上がったなどの声を多数頂くようになりました。
フロンガスを使わない取り組みとして、環境に優しい自然冷媒ガスを使用した冷蔵庫を発売しました。他にも献血やビーチクリーン、古着や食料の寄付も行っていて、今後も社員の声をカタチにし、食環境へ貢献する取組を行っていきます。
これからも衛生管理活動を通して、食の安全を守る環境のたねをまき続けます。